プロフィール

フォトアルバム

ohtuki

本校のホームページに掲載されている写真、絵の著作権は足利市立大月小学校に帰属します。 無断の転用を禁止します。

アクセスカウンター

アクセスカウンター

« 12/6 5年生 図工「重ねて広がる形と色」 | メイン | 12/6 がんばろう 縄跳び! »

2024年12月 6日 (金)

12/6 6年生 家庭科「献立を工夫して」

今回の6年生の調理実習は、「ゆでたりいためたりして作る主菜と副菜」ということで、ジャーマンポテトと野菜のベーコン巻きを作りました。

ジャガイモや人参、アスパラ、エリンギを包丁やピーラーで皮をむいたり、切ったりしました。ゆでたジャガイモとタマネギ、ベーコンを炒めてジャーマンポテトに、ゆでた人参、アスパラ、エリンギをベーコンに巻いて焼き、べーコン巻きにしました。切ったりゆでたりすることに時間がかかりましたが、焼き始めると、あっという間に完成。給食の前においしくいただくことができました。

1

2

3

4

5

6

7