11/20 3・4年生 食育
3年生「バランスよく たべよう」
食べ物が体の中で行う3つの働きについて学習し、今日の献立には、どんな働きをする食材が入っているのか調べました。給食には、3つの働きの食材がバランス良く入っていることが分かりました。



4年生「足利で昔から作られている料理には何があるの?」
「けんちん汁」について学習しました。けんちん汁の由来や材料、作り方などを知ることができました。





ohtuki
本校のホームページに掲載されている写真、絵の著作権は足利市立大月小学校に帰属します。 無断の転用を禁止します。
3年生「バランスよく たべよう」
食べ物が体の中で行う3つの働きについて学習し、今日の献立には、どんな働きをする食材が入っているのか調べました。給食には、3つの働きの食材がバランス良く入っていることが分かりました。



4年生「足利で昔から作られている料理には何があるの?」
「けんちん汁」について学習しました。けんちん汁の由来や材料、作り方などを知ることができました。




今回の音楽集会は、3年生の発表でした。「ゆかいな木きん」「あの雲のように」の合奏、「ふじ山」の歌、「茶摘み」の歌と手遊びを発表しました。11人が力を合わせ、素敵な発表ができました。




天候に恵まれ、校内持久走大会が行われました。低・中・高学年別に、男女混合でスタートした子どもたちは、保護者や地域の皆様の声援を受けながら、学校周辺のコースを力強く走り抜けました。苦しくても最後まで走り抜いた子どもたちの頑張りは大変素晴らしいものでした。






1年生 算数「ひきざん」
二桁引く一桁の繰り下がりのある引き算の計算の仕方を学習していました。ブロックを使ったり、さくらんぼ計算をしたりしながら「はやく、かんたん、せいかくに」できる方法を考えていました。


2年生 生活「うごくうごく わたしのおもちゃ」
マグネットを使って、自分で考えた動くおもちゃを作っていました。今日は「どうすれば、もっとよく動くようになるか」試しながら考えていました。

北郷小学校で、合同の秋祭りを行いました。北保育所とわかば保育園の年長さんにも参加していただきました。お店をやる人とお客さんになる人に分かれて2部制で行いました。お客さんになる人は、保育園のお友達と一緒にお店を回りました。お店屋さんでは、お客さんに分かりやすく説明しようとゆっくり話す姿が見られました。お客さんの時は、年長さんの意見を聞きながら、仲良くお店を回ることができました。自分たちが考えたお店にたくさんのお友達が来てくれたことをみんな喜んでいました。良い経験になりました。






北郷小、名草小の皆さんと、オンラインを繋ぎ、各学校の町探検で見つけた場所を紹介し合いました。





化石原石を割ってみます。はるか昔に生存していた「葉」に出会えるのでしょうか。




時を越えて、化石となった「葉」と出会うことができました。
2名の農園ボランティアの方にお世話になりながら、6月に植えたサツマイモの収穫を行いました。スコップで土を柔らかくしていただき、みんなで掘っていきました。大きさは様々でしたが、たくさんのサツマイモを収穫することができ、みんな喜んでいました。食べるのが楽しみです。



ホテル三日月を出発します。

海ほたるに到着です。


八景島シーパラダイスで、班別活動です。

由比ヶ浜海岸から、江ノ島を眺めることができました。


鶴岡八幡宮に無事に集合しました。



ホテル三日月に到着しました。
この後は、入浴、夕食です。
バイキングホールでの食事が楽しみですね。